История II, глава 9 Элементы "Шум прибоя на краю Земли"

Вело-трайк в Строгино История

Первые упоминания села Острогина относятся к 1570 и 1573 годам. Тогда село принадлежало царскому двору. В то время в селе стояла церковь Параскевы Пятницы. В смутное время рядом с селом располагался тушинский лагерь Лжедмитрия II. Тогда же, предположительно, село было разорено, а церковь - разрушена[1].

В 1627 году бывшее село упоминается в межевой грамоте как деревня Острогино, принадлежащая инокине Марфе, матери царя Михаила Фёдоровича. Следующее упоминание деревни и бывшей церкви относится в 1631 году. В дозорных книгах Патриаршего приказа говорится «Параскевы Пятницы церковная земля, Горетова стана, дворцового села Хорошева в деревне, что была село Острогино, на реке Москве, от Москвы в 10 верстах, церковной пашни полвыти, сена 3 десятины, болота 3 десятины, владеют землей крестьяне деревни Острогиной приходом земля в село Хорошево»[1].

В 1631 году деревня была включена в дворцовую конюшенную Хорошёвскую волость и оставалась в её составе несколько десятилетий. В документах 1646 года сказано, что в деревне 9 дворов и 11 жителей[3]. Деревня быстро заселялась, так как вокруг было много пахотной земли и заливных лугов. Развитию деревни способствовала и близость к Волоцкой дороге[1].

В 1690 году деревня Острогино указом царей Петра I и Ивана V была пожалована боярину Мартемьяну Кирилловичу Нарышкину[3]. Тогда в деревне числилось 26 крестьянских дворов «людей в них 92 человека», да «двор бобыль Ивашко Мелентьев слеп, кормится христовым подаянием». В деревне на месте разрушенной церкви была построена часовня Параскевы Пятницы. В документе 1692 года говорится: «Деревня, что было село Острогино на реке на Москве, а в ней место церковное, что бывала церковь Параскевеи нарицаемые Пятницы, а на том часовня деревянна, перед ней крыльцо, а в часовне меж образов: образ Параскевеи, нарицаемый Пятницы, в киоте… образ Параскевеи, нарицаемые Пятницы, в окладе. Да в той же часовне перед образами два подсвешника, один железный, другой деревянный». От Москвы до деревни Острогино можно было добраться по Волоколамскому тракту. У деревни Щукино находился брод через реку. Для пешеходов в летнее время наводился наплавной мост[1].

После Мартемьяна Кирилловича деревня принадлежала Льву Кирилловичу Нарышкину, затем его сыну Ивану Львовичу. Затем деревней владела его дочь Екатерина Ивановна Нарышкина, а потом её муж Кирилл Григорьевич Разумовский[3]. По данным 1760-х годов в деревне было 56 дворов, проживало 187 мужчин и 164 женщины. Крестьяне платили оброк по 2 рубля с каждой ревизской души. В 1795 году в деревне Острогино проживало 236 душ мужского пола. В 1811 году деревня принадлежала Е. П. Бутурлиной, и в ней проживало 260 человек[1].

Во время нашествия Наполеона в 1812 году деревня была разграблена французскими войсками, 6 домов были сожжены. Но вскоре деревня была восстановлена[3].

В документах XIX века деревня значится уже под названием Строгино. В «Указателе селений и жителей уездов Московской губернии» за 1852 год говорится: «Деревня Строгино третьего стана Всесвятской волости Московского уезда, в 10 верстах от Пресненской заставы, на проселочной дороге, в 5-ти верстах от квартиры станового пристава и в 2-х верстах от шоссе принадлежит генерал-майору Николаю Александровичу Бутурлину». Тогда в деревне проживало 730 человек 355 мужчин и 375 женщин и было 75 дворов[1]. В «Списках населенных мест Российской империи», составленных в 1862 году по материалам 1859 года, говорится, что в деревне 85 дворов и 752 жителя 359 мужчин и 393 женщины[4].

После крестьянской реформы 1861 года деревня Строгино включена в состав Всехсвятской административной волости. В 1887 году в деревне построили часовню во имя Александра Невского. К концу XIX века многие жители уехали на заработки в Москву. По данным статистики Московской губернской земской управы за 1898—1900 годы, в деревне было 328 дворов и 864 жителя. При этом отсутствующими были 28 семей 48 мужчин и 45 женщин. В статистических данных говорится, что в деревне было 3 торговых и 5 промышленных крестьянских заведений, 142 лошади, 285 голов крупного рогатого скота[1]. Перед Первой мировой войной в деревне были торговые лавки, трактир, чайная и постоялый двор. Также в деревне была школа-четырёхлетка и изба-читальня. Пожарная дружина деревни Строгино получала пособие от земства[3]. - Accel World [Книга 10] История II, глава 9 Элементы "Шум прибоя на краю Земли"

Дата добавления: 2017-10-24

Рейтинг : 0        

Просмотров: 530

Скачать быстроРазмер файла - 19.66 MB
Прочая музыка из игры
Вело-трайк в Строгино
Все комментарии на сайте (0)
Поделиться мнением



Код против ботов: